BUDIDAYA TANAMAN JAMBU BOL
BUDIDAYA TANAMAN JAMBU
BOL
1. Sejarah Singkat
Jambubol atau jambu dersana merupakan tanaman buah tahunan yang berasal dari kawasan
Indo-Cina, Malaysia, Filipina dan Indonesia. Literatur lain menyimpulkan bahwa
jambu bol berasal dari Malaysia. Di Indonesia penyebaran jambu bol
terkonsentrasi di Pulau Jawa.
Nama daerah jambu bol adalah jambu ripu (Aceh), dharsana (Madura), jambu bol (Sunda, batak, lampung), Myambu bol (Bali), Jambu bo (Minangkabau), jambu boa (Jambi) dan maufa (Nias).
2. Sentra Penanaman
Nama daerah jambu bol adalah jambu ripu (Aceh), dharsana (Madura), jambu bol (Sunda, batak, lampung), Myambu bol (Bali), Jambu bo (Minangkabau), jambu boa (Jambi) dan maufa (Nias).
2. Sentra Penanaman
Jawa
Barat (Lebak, Bogor, Cianjur, Garut, Ciamis, Sumedang, Subang), Jawa Timur
(Purworejo, Boyolali, Karanganyar, Sragenm Jepara), Jawa Tengah (Malang,
Banyuwangi, Pamekasan) dan DI Yogyakarta (Kulon Progo). Pada tahun 1991,
produksi di pulau Jawa mencapai 51.763 kwintal/tahun. Luas produksi sukar dipastikan
karena belum ada perkebunan jambu bol, umumnya ditanam sebagai tanaman
pekarangan saja. Diperkirakan jumlah pohon di Pulau Jawa mencapai 879.533.
Produksi jambu bol dari tahun ke tahun dapat dikatakan konstan.
3. Jenis Tanaman
3. Jenis Tanaman
Klasifikasi
Jambu bol adalah sebagai berikut:
Divisi
: Spermatophyta
Sub
divisi : Angiospermae
Kelas
: Dicotyledonae
Keluarga
: Myrtaceae
Genus
: Syzygium
Spesies
: Syzygium malaccense (L.) Merr & Perry
Tanaman tahunan ini dapat hidup sampai puluhan tahun. Dua jenis jambu bol lokal yang biasa ditanam adalah jambu bol merah Cianjur dengan potensi 80-100 kg/musim/pohon dan jambu bol putih Congkili dengan potensi1.125-1.250 kg/musim/pohon. Varietas baru berumur genjah adalah Si Mojang yang dapat dipanen 3 kali dalam setahun.
4.
Manfaat Tanaman
Buah
jambu bol yang rasanya segar dan baunya sangat harum dijadikan makanan buah
segar yang disantap tanpa diolah.
II.
SYARAT PERTUMBUHAN
1.
Iklim
a)
Tanaman jambu bol dapat tumbuh dengan baik di daerah yang memiliki curah hujan
500-3.000 mm/tahun.
b)
Dalam Pertumbuhannya tanaman jambu bol memerlukan intensitas cahaya matahari
sebesar 40-80%.
c) Temperatur yang ideal untuk pertumbuhan tanaman jambu bol adalah 18-28 derajat C
d) Kelembaban udara antara 50-80 %
c) Temperatur yang ideal untuk pertumbuhan tanaman jambu bol adalah 18-28 derajat C
d) Kelembaban udara antara 50-80 %
2.
Media Tanam
a.
Tanah yang cocok adalah tanah yang subur, gembur, banyak mengandung bahan
organik.
b. Tanah Inseptisol sangat baik, sedangkan tanah yang tidak terlalu subur seperti Ultisol dan Oksisol (Podsolik Merah Kuning) masih baik untuk budidaya jambu bol setelah diberi pupuk dan kapur.
c. Tanah dengan keasamann (pH) antara 5,5-7,5 sangat cocok untuk pertumbuhannya.
3. Ketinggian Tempat
b. Tanah Inseptisol sangat baik, sedangkan tanah yang tidak terlalu subur seperti Ultisol dan Oksisol (Podsolik Merah Kuning) masih baik untuk budidaya jambu bol setelah diberi pupuk dan kapur.
c. Tanah dengan keasamann (pH) antara 5,5-7,5 sangat cocok untuk pertumbuhannya.
3. Ketinggian Tempat
Tanaman
jambu bol mempunyai daya adaptasi yang besar di lingkungan tropis dari dataran
rendah sampai tinggi yang mencapai 1.200 m dpl.
III.
PEDOMAN TEKNIS BUDIDAYA
1.
Persyaratan Benih
Biji
berasal dari varietas unggul, berumur lebih dari 15 tahun, produktif dan
produksi stabil. Biji berasal dari buah masak pohon, yang besarnya normal dan
mulus. Biji dikeringanginkan selama 1-3 hari di tempat teduh. Biji-biji yang
memenuhi syarat adalah berukuran relatif besar, ukuran seragam, bernas dan
tidak cacat.
2.
Pembuatan Persemaian
Persemaian
dapat dilakukan di dalam bedengan atau polybag.
a. Bedengan
a. Bedengan
1.
Olah tanah sedalam 30-40 cm dengan cangkul, keringanginkan 15-30 hari. Buat
bedengan lebar 100-120 cm, tinggi 30-40 cm, panjang sesuai lahan dan jarak
antar bedengan 60 cm.
2. Campurkan 2kg/m2 pupuk kandang dengan tanah bedengan
2. Campurkan 2kg/m2 pupuk kandang dengan tanah bedengan
3.
Buat sungkup bedengan berbentuk setengah lingkaran dengan tinggi pusat
lingkaran minimal 50 cm. Naungi sungkup dengan plastik bening.
b.
Polybag
1.
Lubangi dasar polybag diameter 10-15 cm.
2.
Isi polybag dengan media berupa campuran tanah, pupuk kandang (2:1)
3. Simpan polibag di dalam sungkup.
3. Simpan polibag di dalam sungkup.
3.
Teknik Penyemaian Biji
a.
Bedengan
1.
Siram tanah bedengan.
2.
Buat lubang semai pada jarak 15 x 10 cm.
3.
Semai biji di lubang sedalam 3-5 cm dan tutup dengan tanah tipis, siram
kembali.
5.
Pemindahan Bibit
Bibit
di bedengan dipindahkan ke polybag setelah berumur 6 bulan. Pindah tanam ke
lapangan dilakukan setelah bibit berumur 10-12 bulan di persemaian.
6.
Bibit Enten (Grafting)
Model
sambungan yang terbaik adalah sambungan celah. Batang bawah berasal dari bibit
hasil perbanyakan dengan biji yang berumur 10-12 bulan sedangkan pucuk berasal
dari pohon induk unggul. Setelah disambung, bibit dipelihara selama 2-3 bulan.
7.
Bibit Cangkok
Cabang
yang akan dicangkok berada pada tanaman yang unggul dan produktif. Cabang yang
dipilih tidak terlalu tua/muda, berwarna hijau keabu-abuan/kecoklat-coklatan
dengan diameter sedikitnya 1.5 cm. Setelah 2-2,5 bulan (sudah berakar), bibit
segera dipotong dan ditanam di polybag dengan media campuran tanah: pupuk
kandang 1:1. Bibit dipelihara 1 bulan.
Pengolahan Media Tanam
Pengolahan Media Tanam
1.
Persiapan
Lahan
hanya diolah di lubang tanam dan dilaksanakan 15-30 mhari sebelum tanam. Jarak
tanam jambu bol adalah 8 x 8 m dengan lubang tanam berukuran 60 x 60 x 50 cm.
2.
Pembuatan Lubang Tanam
Gali
lubang tanam sedalam 25 cm sehingga membentuk lubang dangkal 60 x 60 x 25 cm
Tempat kan tanah galian di satu sisi. Gali kembali sampai kedalaman 50 cm dan
tempatkan tanah galian di sisi lain. Keringanginkan 15-30 hari. Masukkan tanah
galian lapisan bawah. Campurkan 20-40 kg/ha pupuk kandang dengan tanah galian
atas dan masukkan ke dalam lubang. Sementara itu, pilih dan siapkan bibit yang
memenuhi syarat dan sehat, keperluan bibit per hektar adalah 156 buah.
3..
Pembungkusan Buah.
Buah
dibungkus 7-10 hari sebelum panen untuk mencegah serangan lalat buah dan
mendapatkan warna kulit bagus. Pembungkusan buah menggunakan ijuk yang
membungkus rangkaian buah. Ijuk diikat di kedua ujung rangkaian buah.
.
Hama dan Penyakit
1.
Hama
a.
Ulat parasa/ulat bajra (Parasa lepida Cr.)
Ciri:
ulat berwarna kuning kehijauan dengan garis biru di punggung, berukuran 20-25
cm dan berbulu yang menyebabkan rasa gatal. Gejala: daun robek atau bolong
tidak teratur. Pengendalian: kimia dengan insektisida Decis 2,5 EC/Curacron 500
EC.
b.
Ulat trabola (Trabala pallida)
Ciri:
tubuh ulat bagian kiri dan kanan berbulu lebat, dengan kepala merah bergaris
kuning. Gejala: menyerang daun dan pada serangan berat dapat menyebabkan
tanaman gundul. Pengendalian: insektisida Decis 2,5 EC atau Curacron 500
EC.
c.
Lalat megatrioza (Megatrioza vitiensis Kiri.)
Ciri:
lalat kecil berwarna hitam kekuningan. Gejala: larva menyerang buah dengan cara
menggerek dan melubangi dan hidup di dalamnya. Buah dapat gugur. Pengendalian:
membungkus buah dengan ijuk; menggunakan perangkap berbahan aktil metyl
eugenol; insektisida sistemik Perfekthion 400 EC dengan cara infus akar/batang
menjelang masa berbunga.
d. Lalat bisul (Procontarini mattiana Kieff & Cicec)
d. Lalat bisul (Procontarini mattiana Kieff & Cicec)
Gejala:
daun berbintil-bintil atau berbisul kecil. Pengendalian: memangkas daun yang
terserang, sanitasi kebun dan insektisida sistemik Perfekthion 400 EC.
2.
Penyakit
a.
Antraknose
Penyebab:
jamur Colletotrichum gloeosporoides. Gejala: daun menjadi keriting di daerah
tepi dan ujung daun mati, tunas mengering dan mati, buah matang
berbercak-bercak coklat tua sampai hitam. Pengendalian dengan sanitasi kebun,
memangkas buah/daun yang terserang dan mengurangi kelembaban kebun.
Pengendalian: dengan fungisida berbahan aktif tembaga Kasumin 5/75 WP atau
Cupravit OB 21.
b.
Bercak daun
Penyebab:
jamur Cercospora sp. Gejala: daun berbercak-bercak merah kecoklatan dan
ditengahnya berwarna putih. Pengendalian: dengan sanitasi kebun, memangkas daun
yang terserang dan fungisida Antracol 70-WP atau Dithane M-45.
c.
Kapang jelaga (sooty mould )
Penyebab:
jamur Capnodium sp. Gejala: sebagian atau seluruh permukaan atas daun tertutup
oleh lapisan hitam. Pengendalian kimia dengan menyemprotkan bubuk belerang pada
permukaan daun.
d. Karat merah (Red rust )
d. Karat merah (Red rust )
Penyebab:
jamur Cephaleuros virescens) Gejala: daun berbercak-bercak bulat berwarna
coklat, permukaan atas daun berbintik-bintik lembut. Pengendalian denga
pemangkasan daun yang sakit dan sanitasi kebun serta fungisida Antracol 70 WP
dan Dithane M-45.
6.
Panen
1.
Ciri dan Umur Panen
Tanaman
berasal dari biji berbuah pada umur 4-5 tahun, dari enten pada umur 3-4 tahun
dan bila berasal dari cangkok pada umur 1-2 tahun. Pohon berbuah bulan Mei-Juni
dan buah dipanen di bulan Agustus-September. Ciri buah yang dapat dipanen adalah
sudah berukuran maksimal, umur 80 hari sejak berbunga, warna kulit merah
merata, merah bergaris /putih bersih (tergantung dari jenis) dan buah sudah
agak empuk dan agak harum.
2.
Cara Panen
Buah
dipetik dari rangkaiannya dengan hati-hati dan jangan sampai jatuh.
3. Periode Panen
3. Periode Panen
Setiap
musim dipetik 3-4 kali dengan interval 5 hari sekali.
4.
Perkiraan Produksi
Buah
jambu bol dapat dipanen dua kali dalam setahun, dengan hasil panen ke dua hanya
50% dari panen pertama. Produktivitas jambu bol merah Cianjur berkisar
12,48-15,6 ton/musim/ha atau 18,72-23,4 ton/tahun/ha, jambu bol putih congkili
78,0 ton/musim/ha atau 117,0 ton/tahun/ha. Produktivitas mulai menurun pada
waktu tanaman berumur 30 tahun.
Pascapanen
1.
Pengumpulan
Buah
hasil panen dikumpulkan dimasukkan ke dalam keranjang plastik dan disimpan
sementara di ruangan yang sejuk dan. Buah dari jenis yang berbeda tidak
disatukan dengan jenis yang lain.
2. Penyortiran dan Penggolongan
Pisahkan
buah cacat dari yang baik dan klasifikasikan buah berdasarkan ukurannya. Buah
dicuci bersih dengan air mengalir/dialiri air kemudian ditiriskan di rak
pengeringan.
3.
Pengemasan dan Pengangkutan
Buah
dikemas dalam kotak kardus/keranjang plastik dan disusun rapi agar tidak berpindah
tempat selama pengangkutan. Sebaiknya buah disimpan dalam cold storage jika
tidak langsung diangkut ke pasar.
0 Response to "BUDIDAYA TANAMAN JAMBU BOL"
Post a Comment